newsletter 01

Newsletter der Sektion

ab sofort können Sie sich für den
Newsletter der Sektion registrieren.
Sie erhalten dann in unregelmäßigen
Abständen Informationen
der Sektion

Wanderungen 2020

Übersicht über die
Sonntags- und Mittwochs- Wanderungen

nächste Termine:

alle Wanderungen bis Ende Mai
sind abgesagt.

Die nächste Wanderung, die stattfindet
werden wir hier bekannt machen

Hüttenabende 2020

An jedem 1. und 3. Dienstag im Monat treffen wir uns ab 19:00 Uhr in der Gustl-Groß-Hütte. Gäste sind jederzeit willkommen.

Bis Ende Mai finden keine Hüttenabende statt.

Gustel Groß Hütte

Liebe Bergfreundinnen und Bergfreunde,

Weiterhin gilt die Verordnung des Landes Rheinland - Pfalz, die bist zum 6.Mai gültig ist.

• alle Aktivitäten in der Hütte sind abgesagt.
    Es finden keine Vorträge, Schulungen, Hüttenabende usw. statt.
    Dies gilt bis Ende Mai.

• Alle Wanderungen sind abgesagt.
    Dies gilt bis Ende Mai.

• Alle Outdooraktivitäten sind abgesagt

• Das Training der Jugendgruppe ist abgesagt.

• Hier werden wir aktuelle Informationen über das Vereinsleben bekannt geben.

Halten Sie sich bitte an die Empfehlungen und Anordnungen  der Landesregierung und örtlichen Gesundheitsämter.

bleiben Sie Gesund
(aktualisiert am 29.4.2020)

Peter Weber

filmrolle

Bergfilme

Damit keine Langweile aufkommt.

Hier gibt es viele Filmtipps

Denn können wir nicht zum Berg,

dann kommt der Berg ins Wohnzimmer.

Filmtipps vom Alpenverein

Die Sektion Zweibrücken des Deutschen Alpenvereins

wurde am 18.04.1904 in Zweibrücken/Pfalz, im damaligen Königreich Bayern, gegründet. Die Gründungsversammlung der Sektion Zweibrücken des Deutschen und Österreichischen Alpenvereins (DuOeAV) fand am 18.04.1904 in der Brauerei Buchheit in der Landauer Straße statt.

Nach den beiden Weltkriegen (im 2. Weltkrieg wurde die vereinseigene Hütte zerstört) wurde die Sektion am 21.04.1952 wieder gegründet.
Die Eintragung in das Vereinsregister erfolgte am 30. September 1952. In diesem Jahr konnte die Stadt Zweibrücken ihren 600. Geburtstag feiern.
Unter der Regie von Gustl Groß und Helmut Hofmann wurde 1954 in "Buchheits Gaade" zügig ein Steinbau errichtet, so dass bereits Ende Oktober die neue Hütte fertig gestellt war und am 27. November 1954 offiziell eingeweiht wurde.
In der Zeit von 1984- 1987 erwarb die Sektion das Hüttengrundstück. Die Gustl Groß Hütte wurde unter Vorsitz von Ernst Albrecht, und der Mitarbeit vieler Mitglieder auf den heutigen Zustand gebracht.

Heute ist die Hütte ein Treffpunkt für zahlreiche Vereinsaktivitäten, ob Hüttenabende, Singkreis, Frauenrunde, Schulungen, Spieleabende, Vereinsfeiern oder Vorträge, es lohnt sich hier ab und an vorbei zu schauen.

Saar-Hunsrück-Steig 2013

„Der Weg ist das Ziel“

Unter diesem Motto startete eine Wandergruppe der Sektion Zweibrücken 2013 mit der Begehung des Saar-Hunsrück-Steigs.

steig01

Der Saar-Hunsrück-Steig hatte anfangs einer Länge von 182 km von Perl bis nach Idar-Oberstein. Die Anreise für die ersten Etappen beträgt ab Zweibrücken ca. 1 Stunde. Die ideale Entfernung für Wochenendtouren mit einer Übernachtung.

steig02

Das 1. Wanderwochenende im Mai führte uns vom Startpunkt in an der Maimühle in Perl durch Weinberge zum Aussichtspunkt Dreiländereck mit großartigen Ausblicken auf das Moseltal.Weiter ging es durch blühende Rapsfelder und der wunderbar restaurierten Römischen Villenanlage in Borg nach Hellendorf (18 km ).

steig04

Durch urige Wälder, vorbei an Waldweihern erwartete uns an der Lourdesgrotte eine herrliche Aussicht über das Saartal. Weiter am Meditationszentrum Tünsdorf vorbei und einen Wasserfall erreichten wir das Tagesziel Cloef, um den Panoramablick auf die Saarschleife zu genießen ( 12 km ).

steig05

Beim 2. Wanderwochenende im September wurde das 3. Teilstück eingebunden in die Tafeltour mit Start und Ziel in Mettlach. Nach dem Aufstieg an der Lutwinuskirche führte uns der Weg über die Burgruine Montclair, hinab in das Saartal um mit der Fähre überzusetzen.

steig03

Durch das Naturschutzgebiet Steinbachtal erreichten wir die Cloef, um dann auf dem Saar-Hunsrück-Steig über spektakuläre Pfade und grandiose Blicke auf die Saar wieder nach Mettlach abzusteigen ( 18 km ).

steig06

Vorbei an Schloß Ziegelberg mit exotischen Baumriesen, über den Herrgottstein ging es durch das schmale romantische Saarhölzbachtal nach Britten ( 12 km ).